Anmeldung

Wenn Sie ihr Kind bei uns anmelden möchten, finden Sie hier alle wichtigen Informationen. Für Rückfragen jeglicher Art stehen Ihnen das Sekretariat und die jeweiligen Koordinatoren gerne zur Verfügung.

Wichtige Dokumente

Anmelde­formular Klasse 5 (2022)

Anmelde­formular ab Klasse 6

Schulvereinbarung

Einwilligung Office 365

Schulflyer

Welche gesetzlichen Regelungen liegen dem Anmeldeverfahren zugrunde?

Das Anmeldeverfahren für die weiterführenden Schulen richtet sich nach §11(4) des Schul­gesetzes und nach §1 der Ausbildungs- und Prüfungsordnung der Sekundarstufe I.

Wann kann ich mein Kind anmelden?

Mit dem Zeugnis des 1. Halbjahres der 4. Klasse erhalten Sie von der Grundschule eine Empfehlung und ein Anmeldeformular für die Anmeldung an einer weiterführenden Schule. Zu diesem Zeitpunkt konnten Sie unsere Schule schon in unterschiedlicher Weise kennen lernen. Entsprechende Informationen finden Sie auf unserer Homepage unter diesem Artikel. Nach der Zeugnisausgabe können Sie Ihr Kind in dem von der Stadt Köln festgelegten Zeitraum vom 21.02.2022 bis zum 04.03.2022 täglich zwischen 8.15 Uhr und 15.00 Uhr (Einschränkung Karnevalstage, s.u.) bei uns anmelden. Sie müssen nicht am ersten Tag kommen, da wir erst nach Ablauf des Anmeldezeitraums über die Aufnahme entscheiden, die Reihenfolge der Anmeldungen spielt dabei keine Rolle.

Was muss ich zur Anmeldung mitbringen?

Der Anmeldung fügen Sie bitte den Anmelde­schein der Stadt Köln, das Zeugnis zum 1. Halbjahr der 4. Klasse und unser „Anmelde­formular Klasse 5“ (Downloadmöglichkeit s.o.) bei. Sollte Ihr Kind keine unein­geschränkte Gymnasial­empfehlung erhalten haben und Sie noch kein Beratungs­gespräch mit uns geführt haben, legen Sie bitte zur Vorbereitung des Beratungs­gespräches auch die beiden Zeugnisse aus Klasse 3 bei.

Welche Bedeutung hat die Empfehlung der Grundschule?

Ist Ihr Kind entsprechend der Grundschulempfehlung für die Schulform Gymnasium uneingeschränkt geeignet, so müssen Sie nur den Anmeldebogen ausfüllen und das Anmeldeformular abgeben, das Sie von der Grundschule erhalten haben.

Sollte Ihr Kind  mit Einschränkung für die Schulform Gymnasium oder für eine andere Schulform (Realschule Hauptschule) geeignet sein, führen wir mit Ihrem Kind und Ihnen ein verpflichtendes Beratungsgespräch, über das ein Protokoll angefertigt wird. Bitte melden Sie sich in diesem Fall – insbesondere, wenn Sie bei der Wahl der geeigneten Schulform unsicher sind – so früh wie möglich bei uns, um einen Termin für das Beratungsgespräch zu vereinbaren.

Nach welchen Kriterien entscheidet die Schule über die Aufnahme am Gymnasium Rodenkirchen?

Nach Ablauf der Anmeldefrist entscheidet die Schule über die Aufnahme Ihres Kindes. Für den Fall, dass die Zahl der Anmeldungen die Aufnahmekapazität unserer Schule übersteigt, wird auf der Grundlage folgender gesetzlich vorgegebener Kriterien über die Aufnahme entschieden:

Wie geht es nach der Anmeldung weiter?

Eine schriftliche Aufnahmemitteilung kann erst erfolgen, wenn alle Verfahren auch mit der Schul­verwaltung der Stadt Köln abgeschlossen sind. Daher können wir Sie nicht unmittelbar nach Ablauf der Anmeldefrist über eine positive bzw. negative Aufnahmeentscheidung informieren.

Es wird also einige Zeit vergehen, bis Sie zusammen mit weiteren Informationen einen schriftlichen positiven Aufnahmebescheid erhalten.

Nach welchen Kriterien entscheidet die Schule über die Zusammensetzung der Klassen?

Bei der Klassenbildung ist uns wichtig, dass die neu gebildeten Klassen möglichst leistungs­gleich sind und ein ausgewogenes Verhältnis von Jungen und Mädchen haben.

Darüber hinaus werden wir uns darum bemühen, mögliche Wünsche nach bestimmten Mitschülerinnen und Mitschülern  zu erfüllen. Auf der Grundlage bestehender Freundschaften können sich so neue Beziehungen und eine gute Klassengemeinschaft entwickeln.

Weitere Hinweise zum Datenschutz und zu meldepflichtigen Krankheiten

Hinweise zur Verarbeitung von Bild- und Tondaten

Meldepflichtige Krankheiten bei Besuch von Gemein­schafts­einrichtungen

Termine für Grundschulkinder und ihre Eltern

Anmeldung zum Schuljahr 2022/2023

25. November 2021
(offener Einstieg ab 18:15 Uhr)

Video-Fragerunde zu unseren Informationen zum Übergang auf die weiterführende Schule
Der übliche Informationsabend in der Aula muss in diesem Jahr leider entfallen

27. November 2021

Tag der offenen Tür in diesem Jahr nur für Grundschulkinder! Anmeldung ab dem 02.11.2022 über unsere Homepage.

21.2. – 04.03.2022

Anmeldung: Die Stadt Köln gibt für alle Gymnasien einen einheitlichen Anmeldezeitraum vor. Innerhalb dieses Rahmens haben Sie die Möglichkeit, Ihr Kind zwischen 8.15 und 15.00 Uhr bei uns im Sekretariat anzumelden. Bitte beachten Sie: Am Karnevalsfreitag (25.02.2022) sowie an Rosenmontag (28.02.2022) bleibt die Schule geschlossen!

voraussichtlich März 2022

Versendung der Aufnahme- und Ablehnungsbescheide

voraussichtlich Juni 2022

Kennenlernnachmittage der neuen Klassen 5 (je drei Klassen pro Tag)
Die Kinder lernen ihre Klassenlehrer(innen), Klassenkameraden und den Raum der Klassenleitung kennen.

11. August 2022

Empfang und Begrüßung der neuen 5er Klassen und ihrer Eltern
Der erste Schultag der neuen Klassen 5 beginnt um 11.30 und endet gegen 13.00 Uhr.

12. August 2022

Einschulungsgottesdienst der neuen 5er Klassen
Eltern sind herzlich willkommen!