Lang­tag & die Über­mittags­betreuung

Langtag

Montags, mittwochs und donnerstags haben die Jahrgangsstufen 6 – 9 die Möglichkeit im Rahmen ihres Langtags in der Mensa essen zu gehen.

In der übrigen Zeit ihrer Pause sind die Schülerinnen und Schüler im Pavillon herzlich willkommen! Im „Langtageraum“ kann man Spielgeräte und Spiele ausleihen, kickern oder einfach nur mit den Freunden quatschen. Außerdem können sich die Schülerinnen und Schüler in der Mensa, Cafeteria und auf Anfrage auch im Pavillon unten links aufhalten.

Die Über­mittags­betreuung

Seit mehr als fünfzehn Jahren gibt es am Gymnasium Rodenkirchen eine Übermittagsbetreuung für die 5. und 6. Klassen. Träger ist das Kolping Bildungswerk

Es gibt zehn Betreuungsgruppen, die sich in den extra umgestalteten Räumlichkeiten in der Hauptschule Ringelnatzstraße (Grimmelshausenstraße) befinden. Wir betreuen die Kinder montags bis donnerstags ab 12.35 bis 16.00 Uhr.

Nach dem gemeinsamen Mittagessen in der Mensa und einer kurzen Pause gehen die SchülerInnen in ihre jeweiligen Betreuungsgruppen.

Unser Hauptanliegen ist es, die Schülerinnen und Schüler bei der Erledigung der Hausaufgaben zu begleiten. Dabei ist es uns wichtig, die Selbständigkeit der SchülerInnen zu fördern, ihnen aber auch Mut zu machen, bei Verständnisfragen auf die Lehrerinnen und Lehrer zuzugehen. Auch Hilfestellungen, die sich die SchülerInnen untereinander geben, werden von uns unterstützt.

Nach der Erledigung der Hausaufgaben können sich die Kinder selbständig für freies Spiel in den Betreuungsräumen oder auf dem Schulhof entscheiden. Ergänzend werden von uns Kreativprogramme angeboten.

Die Ümi am Gymnasium Rodenkirchen

Ringelnatzstr. 12