Schule - und dann? Studien- und Berufsorientierung für die Oberstufe

Liebe Schüler*innen, liebe Eltern,

Schule – und dann? Diese Frage stellen sich sicherlich viele. Unsere Schule bietet hier verschiedene Orientierungsveranstaltungen zur Studien- und Berufswahl an, die wir kurz vorstellen möchten.

Zunächst möchten wir auf die enge Zusammenarbeit mit Herrn Dr. Lachmann von der Bundesagentur für Arbeit hinweisen, der unser schulischer Berater und Ansprechpartner ist. Er hat uns auf zahlreichen Veranstaltungen begleitet, steht zudem aber auch das ganze Jahr über für Einzelberatungen zur Verfügung, die in den vergangenen Jahren sehr gut und zahlreich angenommen wurden. So konnten sich Schüler*innen und Eltern über Studienmöglichkeiten, Wege ins Studium (Universität, Fachhochschule, dualer Studiengang) und in die Ausbildung, Wege ins Ausland, Wege zur Studienplatzvergabe, aber auch über alternative Wege zum Abitur an unserer Schule informieren. Darüber hinaus bieten wir in Kooperation mit der Bundesagentur für Arbeit und verschiedenen Stiftungen eine jährlich stattfindende Informationsveranstaltung zum Thema Studienfinanzierung an.

Zusätzlich besuchen wir gemeinsam mit unseren Schüler*innen verschiedene Ausbildungsmessen. Die Jahrgangsstufe EF informiert sich turnusgemäß auf der Ausbildungsbörse im Bezirksrathaus Rodenkirchen, die Jahrgangsstufe Q1 nutzt die umfangreichen Angebote der Messe „Einstieg“ in den Messehallen im Rahmen einer Schulveranstaltung.

Des Weiteren besteht die Möglichkeit verschiedene Informationsveranstaltungen der Universitäten, Hochschulen, aber auch der Unternehmen und der Bundesagentur für Arbeit zu besuchen. Entsprechende Hinweise hängen auch in Zukunft am Schwarzen Brett neben dem Oberstufensekretariat (Raum A104) und im neu eingerichteten Glaskasten gegenüber dem Oberstufensekretariat.

Ein weiteres Highlight ist eine Veranstaltung der Barmer. Hier können die Schüler*innen auf freiwilliger Basis einen Assessment-Center durchlaufen und erhalten sachlich und professionelle Hilfestellungen für das konkrete Bewerbungstraining.

Sollten Fragen zur Studien- und Berufsorientierung auftauchen, stehen wir auch in Zukunft gerne zur Verfügung.

Andreas Mayer und Dr. Ingo Braun
Koordinatoren Studien- und Berufswahlorientierung