Start Mensa Anmeldung Mensaessen

Anmeldung Mensaessen

Wie kann ich mich für das Mensaessen anmelden?

Hinweise zum Internetbestellsystem WebMenü

Am 01. Juni 2012 ist das neue Internetbestellsystem WebMenü am Gymnasium Rodenkirchen eingeführt worden.

Bei WebMenü handelt es sich um eine Internetbestellplattform, die die Schulverpflegung schnell und einfach über eine Online-Essensbestellung per Computer ermöglicht. Die Bezahlung des Mittagessens erfolgt dabei bargeldlos.

Um über WebMenü Essen bestellen zu können, müssen Sie folgendermaßen vorgehen:

1. Anmeldung im Bestellsystem

Sie finden einen Link auf der Startseite der Homepage des Gymnasiums (www.gymnasium-rodenkirchen.de), der per Mausklick auf den Button Links oben „MENSAEssen bestellen“ auf die Bestellseite für unser Mensa-Essen (WebMenü) führt.

Bitte führen Sie in WebMenü mit Ihren Kindern die Anmeldung durch. Vergessen Sie bitte nicht Ihre E-Mail-Adresse (sowohl die des Teilnehmers als auch die des  gesetzlichen Vertreters) anzugeben. Drucken Sie das Anmeldeformular aus.

2. Registrierung der Benutzerchipkarte

Um das vorbestellte Essen in der Mensa abholen zu können, benötigt jede(r) Schüler(in) ein Identifikationsmedium für die Essensausgabe. Die Schule hat sich hier für den Einsatz einer Benutzerchipkarte entschieden.

Mit dem Anmeldeformular (vgl. Punkt 1) und 5,--Euro Gebühr (die der Förderverein des Gymnasiums Rodenkirchen für die Wartung der Geräte erhält) können Ihre Kinder sich in der Mensa die Benutzerchipkarte abholen. Jedes Kind erhält dann zudem eine ID-Nummer, die auf dem Anmeldeformular vermerkt wird. Diese ist unbedingt bei jedem Zahlungsverkehr anzugeben (vgl. Punkt 3).

Mit der Benutzerchipkarte können die vorbestellten Menüs in der Mensa abgeholt werden. Bitte achten Sie darauf, dass die Benutzerchipkarte für die Essensausgabe zwingenderforderlich ist und von Ihrem Kind immer mitgeführt wird. Bitte tragen Sie in das Beschriftungsfeld der Benutzerchipkarte den Namen Ihres Kindes in Druckbuchstaben ein.

3. Zahlung der Mittagsverpflegung

Hinweis: Für das Zahlungsverfahren der „Zwischenzeit-Kinder“ (ÜMI) bleibt alles beim Alten! Das Essenskonto dieser Kinder wird durch Kolping aufgeladen. Die bisherigen Verträge mit Kolping behalten ihre Gültigkeit.

Für alle anderen Mensanutzer gelten die folgenden Regelungen:

Durch Ihre Anmeldung im System WebMenü und durch die Abwicklung des Mittagessens Ihrer Kinder im System entsteht ein Vertrag zwischen Ihnen und dem Kolping-Bildungswerk. Bitte beachten Sie hierzu die Allgemeinen Geschäfts-bedingungen, die Sie auf der Seite des WebMenü finden.

Zur Zahlung des Mittagsangebotes wird ein sogenanntes Guthabenverfahren verwendet. Jede(r) Schüler(in) erhält zusammen mit seinen Anmeldedaten eine ID-Nummer sowie die Bankverbindung des Treuhandkontos der Schule. Auf dieses Konto überweisen Sie bitte einen gewünschten Geldbetrag für die Mittagsverpflegung. Bitte beachten Sie hierbei, dass der Preis für jedes Essen, unabhängig von der Variante, 4,50 Euro beträgt.

Nachdem Ihr Geld auf das Treuhandkonto überwiesen wurde, wird dieses dem virtuellen Schülerkonto im WebMenü zugeordnet und die Essensvorbestellung kann anschließend über den Speiseplan des WebMenüs erfolgen. Jede Bestellung wird dann mit Ihrem Guthaben im Bestellsystem verrechnet. Dabei sollte nicht vergessen werden, jede Woche die Bestellung mit dem Button „Bestellung aufgeben“ (oben rechts) zu bestätigen.

Wichtig!

Das Essen muss bis Freitag 12:00 Uhr für die darauffolgende Woche bestellt sein. Eine Bestellung für die danach liegenden Wochen ist aber noch möglich.

Um eine zügige Gutschrift des Betrages auf Ihr WebMenü-Konto sicherzustellen, geben Sie bitte bei jeder Überweisung die Buchungsnummer (ID-Nummer), die wir Ihnen nach der Anmeldung zum System mitteilen werden, als Verwendungszweck an.

Sobald das Guthaben auf dem Konto Ihres Kindes im Bestellsystem auf 16,-Euro oder weniger gesunken ist, erhalten Sie automatisch eine E-Mail, die Sie auf diesen Umstand hinweist. Bitte überweisen Sie dann umgehend einen geeigneten Betrag auf das Treuhandkonto der Schule, um das Konto in WebMenü wieder aufzufüllen. Beachten Sie bitte hierbei, dass für den Übertrag des Geldes vom Treuhandkonto der Schule ins Bestellsystem einige Tage erforderlich sind.

4. Ermäßigung

Eine Ermäßigung ist möglich. Bitte wenden Sie sich an das Kolping-Bildungswerk unter der e-Mail-Adresse:

support@kbw-koeln.de

5. Sonderregelungen

Abmeldungen bei kurzfristiger Erkrankung sind nur per E-Mail bis 12:00 Uhr für den Folgetag unter der Adresse mensa@gymnasium-rodenkirchen.de möglich. Eine Abbestellung (s. AGBs.) am selben Tag ist nicht möglich. An diesem Tag kann die Benutzerchipkarte aber beispielsweise auch an eine Mitschülerin / einen Mitschüler weitergegeben werden, damit das bestellte Essen nicht verfällt.

Bitte achten Sie darauf, bei vorhersehbarem Fehlen Ihres Kindes (etwa bei geplanten schulischen Veranstaltungen wie Klassefahrten, Exkursionen, Praktika usw.) kein Essen zu bestellen.